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日本北陸五日團遊

【遊記】日本北陸五日遊 | DAY1-2馬籠宿(木曾古道紀行)_江戶時代的風情&諏訪湖服務區

承上篇
離開惠那峽小拉車一下後來到馬籠宿,
馬籠宿是江戶時代留下來的遺跡,
喜歡老房子的我蠻期待這一個景點,
還先做好功課看看有什麼必吃跟可以買的伴手禮,
只是沒想到我們到了後發現,
店家九成都沒有營業!!
導遊說因為是平日所以沒開
(欸九份老街會因為平日就不營業嗎?!)
觀光地區有分平假日嗎?!
如果是這樣,
是不是就不能排這個景點啊(有點小殘念)
不過立馬轉念,沒有店家觀光客也只有我們這一團,
一路上都很好拍也不錯啦(正能量滿滿啊我)

話說「妻籠宿、馬籠宿」曾經獲選為米其林一星景點,
成為日本代表的觀光勝地,
原來米其林不是只有評鑑美食而已啊!
(是說評鑑基準是啥咪?!)

【關於馬籠宿】
馬籠宿是江戶時代修建的中山道69個宿營地中的第43個,
距中山道的起點江戶日本橋約332公里。
在陡峭的山道兩旁,用石頭堆建而成,
在宿營地的中央,有本陣(大營)、協本陣(邊營),
還有旅籠(驛站)、飯屋(小飯店)等排列成行。

馬籠宿位於木曾路最南端,
因曾是提供旅人中途停靠的宿場町而走入繁盛。
這裡沿著約600公尺的陡坡而建,
是日本相當珍奇的宿場町。
道路中央舖著石板磚,兩側民宅及茶房、
伴手禮店的木板窗門林立,屋舍連綿而建,依稀留有江戶時代氣息。
在城鎮裡驀然眺望,即可見美麗的惠那山。

江戶時代,
天皇家為了維繫與德川家的關係,
歷史上有多次將公主嫁至德川家,
而這些公主從京都到東京皆是走中山道,
因此中山道也被稱為「姬街道」。
德川家康統一全國後,開始著手整修道路,
從江戶(東京)為起點一共修築了五條道路,
其中全長540公里的「中山道」成為商賈往來必經之路,
妻籠宿、馬籠宿就位在「中山道」中點,
造就這兩個小城繁盛一時的年代。
(資料來源:網路)

馬籠宿我們就是從此處開始往下走,
往上面也還可以走上去,只是時間不允許
(允許我應該會想上去看看,應該啦XD)
據導遊的說法,往上一直走會到東京(日本橋)
往下走會到京都,說到這又要再來上一次歷史課,
以下資料都擷取網路(僅供參考)

【中山道馬籠宿、妻籠宿】
中山道的名稱,
顧名思義就是因為沿途穿越過本州的「中部山岳」地帯,
所以命名為中山道。
如果以起點的江戶(今東京)・日本橋算起,
到終點的京都・三条大橋為止共約530km的道程,
其中從草津到三条大橋的路段是與東海道共用,
沿途設有69個宿場,稱為「中山道六十九次」
為木曾路上最南端的驛站,自江戶數來屬於第43座。
另外沿著木曾川南從馬籠宿開始到贄川宿,
總共十一個聚落,稱為「木曾十一宿」。
而在木曾地區就有11個宿驛,
其中「妻籠宿」和「馬籠宿」最富盛名。

所謂「中部山岳」,
主要是指位於長野縣(信濃國)南部的「木曾地區」、
沿著日本中央阿爾卑斯山脈(木曽山脈)西側的一段路,
沿途包含有11個宿場(木曽11宿),
中山道也因此又有「木曽路」的別稱。

夕陽下的馬籠宿更有味道,
就這樣一路跟著陽光走下去…
有著溫暖的陽光,搭配著江戶時代的古道,
整個氛圍很棒耶!

就像我一開始說的,
沿路店家有9成都沒開,
所以只要看到有開的店家,
我們都會衝進去逛逛(是有多愛買啊?)
不過逛這種有年代的小店我真的蠻愛,
常常可以挖到寶,而且可以看看古厝的內部建築結構,
其實很不錯啊!

印有馬籠宿的草帽會有人買嗎?!
草鞋很可愛,
但應該只適合拿來當裝飾,
這個我本來有點心動(噓)


馬籠宿史料館沒開(白掰~)

補充說明:
所謂「本陣或脇本陣」是江戸時代
給高貴身分者(諸大名)的宿泊、
休憩所準備的宿場

天氣真的超好,隨便拍都好美
馬籠宿整條都鋪設當年的石板路,
這個應該都是後來重新打造,
不過有保留原本的味道,
兩旁江戶時代的木造房舍,
喜歡古意的人會很喜歡!!

雖然沿路店家都沒開,
但看得出來都是充滿古味的店家,
每家門口都有不太一樣造景,
種植繽紛的花卉或是裝飾古意的木椅、吊飾
店家種類也很多,
有居酒屋、喫茶店、伴手禮店….等

我當時直接略過這間,
回頭看到這兩個人不知道在那邊看什麼,
然後鼻兒說我沒拍到這個不要跟他要素材(小氣欸)

馬籠宿這個冷冷清清的古道,
我們一樣可以逛得很嗨,就曬著即將日落的太陽,
下坡走起來真的很輕鬆,
一路上拍拍照吵吵架,好像也蠻快樂的(笑)

有郵局我就想到可以寄明信片給美麗,
但是郵局沒開啊(攤)

馬籠宿茶屋,好像很有名的契茶店
可惜今天也沒開,
不然是不是可以在老房子裡用古瓷杯喝杯茶

這家是賣咖啡的,也沒有開
門口很可愛,招牌也要做的很有古味才行

下扇屋左是一家木曽土產店,
有各種小馬造型的「春駒右」,
可以逛一下,有蠻值得買的紀念品喲!

門口的長椅子是不是坐在那兒拍都很有FU?
抬頭看看上面窗戶外那個小柵欄,
該不會就是我們台灣的名產(鐵窗)吧 

一路這樣慢慢逛下來,
居然也差不多到了集合時間,
如果店家都有開,
這個景點我們可能又要逛不完了吧(遠目)

這家店也好可愛(招牌)
好像可以吃飯喝酒耶~好想吃(吞口水)


漫步懷舊街道,彷彿進入時光隧道,
回到17世紀的德川家康時代,
但我無法想像自己是古代生意人,
往返東京跟京都做生意,
這樣走我腳會斷吧(遠目)

每個轉角都別有風情,
懷舊的讓人想多佇足一會
(但跟團不允許)

沿路都很美,聽說這些都是在建造
仿造原本的建築及路線來修繕,
雖然不是最原始的樣貌,
但能重溫江戶風情也很值得探訪了

馬籠宿是中山道第43號宿場,
也是木曾路的最南端
另一個有名的妻籠宿為中山道第42號宿場,
如果這邊安排一天,
應該兩個宿場都可以逛逛喲!

走到哪都很常看到的日本貍貓,
覺得可愛!

因為我們是反過來逛(從下入口開始)
所以這邊已經快到馬籠宿的上入口處囉!
一路上都是很好走的石板路,
而且我們是下坡走起來也特別輕鬆,
這樣的坡道驛站在日本好像蠻罕見的,
之前去過幾個江戶時代保留下來的老街,都是屬於平地,
貫穿驛站的石板路,雖然已經不是當年原始的樣貌,
但修築過後跟兩旁的老房子還是很有味道

上面轉角處有一棟「枡形・水車小屋」
蠻值得到那裡拍一張(我沒拍到水車特寫,殘念)
馬籠宿很多
「枡形」就是有點直角的轉彎,
用來防禦敵人一次看到城內及防敵的防塞施設,
旁邊也都可以看見堆高的石牆,
這些都在當年都有防禦功能喲!

最下面那就是馬籠宿的「上入口」,
那條路是中山道(木曾道)
巴士主要都是搭到上入口,然後開始往上逛再折返,
但因為是一樣的景,
所以導遊讓我們從位於上方的在「下入口」開始逛,
一趟走下來剛好搭車,也比較不費體力(都下坡)
所以道馬籠宿玩的人可以斟酌一下要怎麼逛噢!

一家沒營業的食堂,一隻孤單的貓
玻璃門還反射得到出誰在這兒看貓吼(笑)
我們總是有搜尋貓的雷達耶!

五平餅是馬籠名物之一,
日本其他地方的五平餅都是一個圓圓扁扁的,
但馬籠宿是一串三個糯米丸子,
丸子還可以看到飯的米粒
(這個和小糰子不同,小糰子比較像麻糬)
這次因為店家都沒開,
剛好朋友有買一串,不過因為不是我愛吃的,
所以就沒嚐看看,
但喜歡糯米糰子的人很可以買,
不要錯過了!

這是位於上入口進來的第一家商店,
雖然是商店,但也是很復古,
招牌跟建築都是江戶時代的古味

這家商店是位於中山路上,在巴士站的旁邊,
離開前可以最後買一波的機會就在這了(笑)
裡面蠻大,很多伴手禮跟馬籠宿的相關產品

不過紀念品大多是印了馬籠宿的字在產品上面這樣(笑)
所以空手出來什麼也沒買(有點空虛)

離開馬籠宿後,
北陸之旅的第一天行程已結束,
直接前往今晚住宿的「蓼科度假飯店」

途中經過「諏訪湖服務區」,
在日本國道或省道上都會有24小時的服務區,
可供停車休憩還有購物,
服務區常常會有當地特色的農產品或伴手禮可以買,
還有不少美食呢!
這次路過諏訪湖服務區,
雖然天色已暗(大約晚上5點多吧)
但遊覽車經過時我瞄到超美的湖景,
可惜這裡只停留10分鐘廁所,
為了不錯過任何可以逛街的時間,
我們還是匆匆地逛了一下商店,
諏訪湖夜景就來不及走過去一探究竟了(殘念)
當時我還真的在“逛商店”跟“看湖景”猶豫了5秒,
但依照我的腳程,
如過只有3-5分鐘往返湖邊可能不夠….
所以放棄了(殘念)

【關於諏訪湖】
位於長野縣的諏訪湖是個斷層湖,
海拔759m,冬天也會結冰,
除了諏訪花火聞名以外,
電影「你的名字」的糸守湖場景之一,
立石公園是絕佳的欣賞點,
可以鳥瞰整個諏訪湖(就像你的名字畫面那樣)

匆匆逛了一下的商店,
發現了諏訪湖限定口味的Calbee
是厚切的洋芋片,店員一直狂推說這個很好吃,
而且諏訪湖限定,日本其他地方買不到喲!
聽到限定,二話不說就抓了好幾包送朋友,
後來吃到的朋友都說超好吃(應該再多買幾包XD)
因為確實在超市跟便利商店都再也沒看過了…

以上


 ◆官網:click
地址:岐阜県中津川市馬籠
◆交通:
✿自JR「中津川站」轉乘北惠那交通巴士馬籠線,
搭乘約25分鐘於「馬籠」公車站下車
✿行駛中央自動車道出「中津川IC交流道」後約20分鐘車程
✿名古屋駅(JR中央本線)→中津川駅(濃飛バス30分)→馬籠宿

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